LUCA AVOLEDO | Curriculum

Il dottor Luca Avoledo è un biologo nutrizionista, specialista in Scienza dell'Alimentazione ed esperto in naturopatia e salute naturale. Questa è una sintesi del suo curriculum professionale.

Il dottor Luca Avoledo, biologo nutrizionista esperto in naturopatia a Milano

Titoli


Studi

  • Diploma di specializzazione con votazione 70 e lode in Scienza dell'Alimentazione, Università degli Studi di Milano.
  • Laurea magistrale con votazione 110 e lode in Scienze della Nutrizione Umana, Università San Raffaele Roma.
  • Laurea magistrale a pieni voti in Scienze Naturali, Università degli Studi di Milano.
  • Master post laurea in Naturopatia con votazione 110 e lode, I Facoltà di Medicina e Chirurgia di Sapienza Università di Roma.
  • Diploma di Naturopatia con il massimo dei voti, Libera Università Italiana di Naturopatia Applicata / Istituto Rudy Lanza di Torino.
  • Diploma di Scuola di Alta Formazione sul Microbiota Umano, Società Italiana di Biologia Sperimentale.
  • 1ª Scuola Internazionale sul Microbiota nelle Malattie Digestive, European Society of Neurogastroenterology and Motility.
  • Corso di Formazione tecnico-giudiziaria "Il consulente tecnico ausiliario del giudice e il consulente tecnico delle parti", Ordine Nazionale dei Biologi e Scuola di Alta Formazione dei Consulenti Tecnici d’Ufficio.

Dove riceve

La Clinica del Cibo del dr. Avoledo a Milano, in via R. Farneti 14.

Internet

- Luca Avoledo | Nutrizione e Naturopatia
- Fan page Facebook
- Profilo Linkedin
- Canale YouTube
- Profilo X
- Profilo Instagram
- NutriDoc
- Il blog di Confidenze
- Donnamoderna.com
Ha inoltre scritto per anni di naturopatia e nutrizione per il portale Eurosalus.

Giornali

Scrive periodicamente nella sezione Benessere del settimanale Oggi.
E' consulente fisso della rivista For Men Magazine.
Per tanti anni ha tenuto ogni settimana la rubrica Sentirsi bene sul periodico femminile Confidenze.
Ha fatto parte per oltre due anni del Comitato Scientifico della rivista Wellness, il mensile per l'ecologia del corpo e della mente di Donna Moderna, su cui inoltre ha tenuto la rubrica delle risposte ai lettori e scritto articoli sui temi della salute naturale e dell'alimentazione.
Interventi, interviste e articoli di Luca Avoledo sono inoltre comparsi su:
- Natural Style
- Donna Moderna
- Più Sani Più Belli
- Starbene
- Come stai
- Viversani e Belli
- Silhouette Donna
- Riza Dimagrire
- Il Sole 24 Ore
- la Repubblica
- D la Repubblica
- Il Fatto Quotidiano
- Il Giorno / Quotidiano Nazionale
- Class
- Cosmopolitan
- Vanity Fair
- Glamour
- Cucina Naturale
- Vero
- Vero Cucina
- Corriere della Sera
- La Verità
- Astra
- Le Medicine Integrate
- Arte del Vivere-Shiatsu Do
- Naturalia Family Life (di cui è stato anche membro del Comitato Scientifico)
- Correre
- RivistAmica
- La Regione, il quotidiano della Svizzera italiana
- Viva Saùde.

Libri

Ha scritto "No Vegan - La verità scientifica oltre le mode", edito da Sperling & Kupfer.
E' l'autore di concept, progetto grafico e testi di "Nutrizione Oncologica - Una guida per i pazienti - Consigli alimentari dopo la diagnosi di tumore", scritto per l'ASST Santi Paolo e Carlo di Milano e l'Associazione Oncologica Milanese AMO La Vita Onlus.

TV

Ha partecipato a trasmissioni televisive come:
- La Prova del Cuoco su Rai1
- Unomattina su Rai1
- Buono a sapersi su Rai1
- TuttoChiaro su Rai1
- Agorà su Rai3
- L'Italia con voi su Rai Italia
- Matrix su Canale 5
- Pomeriggio 5 su Canale 5
- Tagadà su La7
- Buonasera Dottore su Tv2000
- Il mio medico su Tv2000
- Intervista su Sky Sport 24
- Borotalk su RSI Radiotelevisione svizzera
- Sapori e profumi su Class Life Channel
- Settesera su 7Gold
- Zoom su Odeon TV
- Nessun Dorma su Espansione TV
- Etg+Antivirus su Espansione TV
- Cocktailmania su Lombardia Channel.

Radio

E' invitato periodicamente come esperto alle trasmissioni Obiettivo Salute e La Bufala in Tavola su Radio 24. In precedenza, è stato ospite abituale di Cuore e Denari ed Essere e Benessere, sulla stessa emittente, e di Ladies and Capital su Radio Capital.
Ha condotto per due anni la rubrica settimanale L'angolo del naturopata su Radio Città Bollate.
E' stato ospite di altre emittenti, tra cui Rai Radio1, Rai Radio2, Radio Monte Carlo, Radio Padania, Radio InBlu, Radio Cusano Campus, My Radio Nurse e Radio Club 91 (la registrazione della maggior parte degli interventi in radio è accessibile dalla pagina I podcast di salute naturale di Luca Avoledo).

Seminari, conferenze, docenze

Tra i principali convegni, corsi, workshop ed eventi che ha tenuto in qualità di relatore o docente:

Corsi di aggiornamento professionale e congressi

Tra i principali momenti formativi a cui ha partecipato, ECM e non:
  • Approccio integrato alla fibromialgia: dalla nutrizione all'integrazione, Metagenics Academy, 2024.
  • Oncobioma e oncologia integrata: il ruolo dell'integrazione probiotica come supporto al paziente oncologico, Bromatech, 2024.
  • Il microbiota: il regista della salute vulvo-vaginale e le sue implicazioni cliniche, Bromatech, Milano, 2023.
  • Interazione alimenti e integratori con i farmaci e lo stato di salute, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2022.
  • Nutrizione e disturbi del sonno, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2022.
  • Il ruolo della nutrizione negli sport di squadra, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2022.
  • Dieta chetogena nel paziente con obesità e comorbidità obesità-associate: management nel setting ambulatoriale, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2022.
  • La meningite meningococcica caratteristiche, diagnosi e vaccini, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2022.
  • Attività antivirale delle proteine del siero di latte, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2022.
  • Uric acid: from molecular mechanisms to clinical perspectives, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2022.
  • Micronutrienti e fertilità, Metagenics Academy, 2022.
  • Dolore pelvico cronico e infiammazione, Metagenics Academy, 2022.
  • Candida vaginale, Metagenics Academy, 2022.
  • Infezioni urinarie, Metagenics Academy, 2022.
  • Il sistema integrato della sicurezza alimentare, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2021.
  • Nuovo codice deontologico dei biologi - Parte III, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2021.
  • Le interazioni farmaci-alimenti, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2021.
  • Il ruolo del nutrizionista nel calcio, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2021.
  • Pre-menopausa e menopausa: l'alimentazione come prevenzione, Delegazione regionale dell'Ordine Nazionale dei Biologi di Puglia e Basilicata, 2021.
  • Allattamento, svezzamento e autosvezzamento: l'alimentazione della mamma e del bambino, Delegazione regionale dell'Ordine Nazionale dei Biologi di Puglia e Basilicata, 2021.
  • Alimentazione e sport in gravidanza, Delegazione regionale dell'Ordine Nazionale dei Biologi di Puglia e Basilicata, 2021.
  • Immunologia e ormoni femminili: quando i disequilibri regolano l'autoimmunità. Discussione sulle evidenze e casi pratici, Delegazione regionale dell'Ordine Nazionale dei Biologi di Puglia e Basilicata, 2021.
  • Colesterolo, malattie cardiovascolari e nuove linee guida: c’è ancora spazio per una sana alimentazione?, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2021.
  • Nutrizione 2.1: approccio pratico alle patologie, Scuola di Nutrizione Salernitana, Lugano, 2021.
  • Endometriosi e stati infiammatori: alimentazione e integrazione a supporto, Delegazione regionale dell'Ordine Nazionale dei Biologi di Puglia e Basilicata, 2021.
  • 93° Congresso Nazionale della Società Italiana di Biologia Sperimentale (SIBS), 2021.
  • Le diete chetogeniche, Scuola di Nutrizione Salernitana, Lugano, 2021.
  • 23° Corso di Alimentazione e Nutrizione umana, Scuola di Nutrizione Salernitana, Lugano, 2021.
  • Insulinoresistenza e linee guida nutrizionali in pazienti con sindrome dell'ovaio policistico, Delegazione regionale dell'Ordine Nazionale dei Biologi di Puglia e Basilicata, 2021.
  • Trattamento multidisciplinare del paziente con disturbi del comportamento alimentare, Delegazione regionale dell'Ordine Nazionale dei Biologi di Lazio e Abruzzo, 2021.
  • Diabete e patologia cardiovascolare, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
  • 10° Corso Multidisciplinare - Gastroenterologia nel 2020, Università degli Studi di Torino, Torino, 2020.
  • Tumori al collo dell'utero: screening diagnostico e prevenzione, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
  • Gestione delle infezioni delle vie urinarie: problemi e possibili soluzioni, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
  • Antiossidanti e sport, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
  • Nutrizione e integrazione nel paziente oncologico, Scuola di Nutrizione Salernitana, Lugano, 2020.
  • Oncologia integrata: approcci multidisciplinari per coadiuvare le terapie antitumorali, Delegazioni regionali dell'Ordine Nazionale dei Biologi di Toscana-Umbria ed Emilia Romagna-Marche, 2020.
  • Prevenzione e controllo delle infezioni nel contesto dell'emergenza COVID-19, Istituto Superiore di Sanità, Roma, 2020.
  • Emergenza sanitaria COVID-19: gestione dei rischi in ambito nutrizionale e alimentare, Istituto Superiore di Sanità, Roma, 2020.
  • Overview sui meccanismi di resistenza antibiotica, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
  • Nuovo codice deontologico dei biologi - Parte II, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
  • Nuovo codice deontologico dei biologi - Parte I, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
  • Analisi minerale del capello, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
  • Tipologie di pazienti e strategie comunicative, Scuola di Nutrizione Salernitana, Lugano, 2020.
  • Le nuove frontiere del Biologo Nutrizionista: predisposizioni genetiche nella pratica nutrizionale, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
  • Eat to Perform: alimentazione pratica per lo sportivo, Scuola di Nutrizione Salernitana, Lugano, 2020.
  • Introduzione alla dieta chetogenica, Eupraxia, Roma, 2020.
  • La nutrizione oncologica, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
  • Vitamina D e malattie cardiovascolari: mito o realtà?, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
  • Ansia, stress e disturbi del sonno: come il microbiota influenza la nostra salute mentale, APIC / Bromatech, Milano, 2020.
  • Il biologo in tricologia, Istituto Helvetico Sanders / Ordine Nazionale dei Biologi, Milano, 2019.
  • Effetti positivi di una dieta controllata sul tono dell'umore e sui parametri biochimici in pazienti con sindromi coronariche acute, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2019.
  • Nuovi scenari diagnostici nelle infezioni sessualmente trasmissibili, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2019.
  • Interazioni tra fitoterapici e farmaci convenzionali, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2019.
  • Ruolo dell'educazione alimentare nella ridefinizione del percorso terapeutico del paziente con diabete mellito di tipo 2, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2019.
  • La sicurezza microbiologica degli alimenti, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2019.
  • VIII Corso Pratico sul Test DRIA, Driatec, Milano, 2007.
  • Seminario di Micoterapia, FNNP, Verona, 2007.

Sintesi

Luca Avoledo
Biologo nutrizionista, specialista in Scienza dell'Alimentazione, esperto in naturopatia

Il dottor Luca Avoledo biologo nutrizionista

Il dottor Luca Avoledo è un biologo nutrizionista, specialista in Scienza dell'Alimentazione, esperto di diete dimagranti e diete specifiche per patologie accertate, di intolleranze alimentari, salute di stomaco e intestino, autoimmunità, microbiota intestinale, naturopatia, fitoterapia e integratori alimentari. Si occupa anche di divulgazione dei temi della salute naturale e della nutrizione su internet, giornali, libri, radio, TV e attraverso convegni, conferenze e docenze. E' inoltre consulente di aziende del settore della medicina naturale e della nutraceutica.


Riceve presso La Clinica del Cibo del dr. Avoledo a Milano
Telefono (segreteria): 02 29522865
Email: segreteria@laclinicadelcibo.it
Via Rodolfo Farneti 14 - 20129 - Milano - Italia