Il dottor Luca Avoledo è un biologo nutrizionista, specialista in Scienza dell'Alimentazione ed esperto in naturopatia e salute naturale. Questa è una sintesi del suo curriculum professionale.
Titoli
- Biologo nutrizionista.
- Specialista in Scienza dell'Alimentazione.
- Iscritto all'Ordine dei Biologi della Lombardia con il n. AA_081022.
- Iscritto al n. 137 del Registro Operatori in Naturopatia della Regione Lombardia previsto dalla L.R n. 2/2005 (Norme in materia di Discipline Bio-Naturali).
- Socio della Società Italiana di Biologia Sperimentale (SIBS).
- Membro dell'Unità Operativa sul Microbiota (Human Microbiome Unit) della Società Italiana di Biologia Sperimentale (SIBS).
- Membro dal 2005 al 2018 della FNNP, la Federazione Nazionale Naturopati Professionisti.
Studi
- Diploma di specializzazione con votazione 70 e lode in Scienza dell'Alimentazione, Università degli Studi di Milano.
- Laurea magistrale con votazione 110 e lode in Scienze della Nutrizione Umana, Università San Raffaele Roma.
- Laurea magistrale a pieni voti in Scienze Naturali, Università degli Studi di Milano.
- Master post laurea in Naturopatia con votazione 110 e lode, I Facoltà di Medicina e Chirurgia di Sapienza Università di Roma.
- Diploma di Naturopatia con il massimo dei voti, Libera Università Italiana di Naturopatia Applicata / Istituto Rudy Lanza di Torino.
- Diploma di Scuola di Alta Formazione sul Microbiota Umano, Società Italiana di Biologia Sperimentale.
- 1ª Scuola Internazionale sul Microbiota nelle Malattie Digestive, European Society of Neurogastroenterology and Motility.
- Corso di Formazione tecnico-giudiziaria "Il consulente tecnico ausiliario del giudice e il consulente tecnico delle parti", Ordine Nazionale dei Biologi e Scuola di Alta Formazione dei Consulenti Tecnici d’Ufficio.
Dove riceve
La Clinica del Cibo del dr. Avoledo a Milano, in via R. Farneti 14.Internet
- Luca Avoledo | Nutrizione e Naturopatia- Fan page Facebook
- Profilo Linkedin
- Canale YouTube
- Profilo X
- Profilo Instagram
- NutriDoc
- Il blog di Confidenze
- Donnamoderna.com
Ha inoltre scritto per anni di naturopatia e nutrizione per il portale Eurosalus.
Giornali
Scrive periodicamente nella sezione Benessere del settimanale Oggi.E' consulente fisso della rivista For Men Magazine.
Per tanti anni ha tenuto ogni settimana la rubrica Sentirsi bene sul periodico femminile Confidenze.
Ha fatto parte per oltre due anni del Comitato Scientifico della rivista Wellness, il mensile per l'ecologia del corpo e della mente di Donna Moderna, su cui inoltre ha tenuto la rubrica delle risposte ai lettori e scritto articoli sui temi della salute naturale e dell'alimentazione.
Interventi, interviste e articoli di Luca Avoledo sono inoltre comparsi su:
- Natural Style
- Donna Moderna
- Più Sani Più Belli
- Starbene
- Come stai
- Viversani e Belli
- Silhouette Donna
- Riza Dimagrire
- Il Sole 24 Ore
- la Repubblica
- D la Repubblica
- Il Fatto Quotidiano
- Il Giorno / Quotidiano Nazionale
- Class
- Cosmopolitan
- Vanity Fair
- Glamour
- Cucina Naturale
- Vero
- Vero Cucina
- Corriere della Sera
- La Verità
- Astra
- Le Medicine Integrate
- Arte del Vivere-Shiatsu Do
- Naturalia Family Life (di cui è stato anche membro del Comitato Scientifico)
- Correre
- RivistAmica
- La Regione, il quotidiano della Svizzera italiana
- Viva Saùde.
Libri
Ha scritto "No Vegan - La verità scientifica oltre le mode", edito da Sperling & Kupfer.E' l'autore di concept, progetto grafico e testi di "Nutrizione Oncologica - Una guida per i pazienti - Consigli alimentari dopo la diagnosi di tumore", scritto per l'ASST Santi Paolo e Carlo di Milano e l'Associazione Oncologica Milanese AMO La Vita Onlus.
TV
Ha partecipato a trasmissioni televisive come:- La Prova del Cuoco su Rai1
- Unomattina su Rai1
- Buono a sapersi su Rai1
- TuttoChiaro su Rai1
- Agorà su Rai3
- L'Italia con voi su Rai Italia
- Matrix su Canale 5
- Pomeriggio 5 su Canale 5
- Tagadà su La7
- Buonasera Dottore su Tv2000
- Il mio medico su Tv2000
- Intervista su Sky Sport 24
- Borotalk su RSI Radiotelevisione svizzera
- Sapori e profumi su Class Life Channel
- Settesera su 7Gold
- Zoom su Odeon TV
- Nessun Dorma su Espansione TV
- Etg+Antivirus su Espansione TV
- Cocktailmania su Lombardia Channel.
Radio
E' invitato periodicamente come esperto alle trasmissioni Obiettivo Salute e La Bufala in Tavola su Radio 24. In precedenza, è stato ospite abituale di Cuore e Denari ed Essere e Benessere, sulla stessa emittente, e di Ladies and Capital su Radio Capital.Ha condotto per due anni la rubrica settimanale L'angolo del naturopata su Radio Città Bollate.
E' stato ospite di altre emittenti, tra cui Rai Radio1, Rai Radio2, Radio Monte Carlo, Radio Padania, Radio InBlu, Radio Cusano Campus, My Radio Nurse e Radio Club 91 (la registrazione della maggior parte degli interventi in radio è accessibile dalla pagina I podcast di salute naturale di Luca Avoledo).
Seminari, conferenze, docenze
Tra i principali convegni, corsi, workshop ed eventi che ha tenuto in qualità di relatore o docente:- Bromatech, Prato, con il corso di aggiornamento medico-scientifico riservato ai professionisti sanitari Il microbiota orale e la nostra salute sistemica: nuove scoperte dalla ricerca scientifica.
- Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico ECM in modalità webinar riservato ai professionisti sanitari Ansia, stress e depressione: il ruolo del microbiota per il nostro benessere mentale.
- Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico in modalità webinar riservato ai professionisti sanitari Microbiota e disbiosi fungine: approccio probiotico integrato.
- Bromatech, Modena, con il corso di aggiornamento medico-scientifico riservato ai professionisti sanitari Il ruolo centrale della disbiosi intestinale nelle patologie metaboliche: nuove evidenze scientifiche .
- Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico in modalità webinar riservato ai professionisti sanitari La disbiosi del microbiota orale: cause, conseguenze e fattori correttivi.
- Società Italiana di Biologia Sperimentale e Bromatech, Scuola di Alta Formazione ECM Medicina del Benessere 2023 - Per un approccio integrato alle malattie croniche non trasmissibili, con la lezione webinar I probiotici nelle patologie cardiovascolari.
- Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico in modalità webinar riservato ai professionisti sanitari Alterazioni della biodiversità del microbiota intestinale: il ruolo della dieta e della reimpiantologia probiotica selettiva.
- Bromatech, Rimini - Piacenza, con l'incontro di approfondimento scientifico-pratico per professionisti sanitari Infiammazione e permeabilità intestinale: il ruolo dei biomodulatori del microbiota.
- Bromatech, Brescia, con l'incontro di approfondimento scientifico-pratico per professionisti sanitari Ansia, stress e disturbi del sonno: modulazione dell'asse intestino - cervello.
- EventLAB - Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico ECM in modalità webinar riservato ai professionisti sanitari Long Covid-19 gastrointestinale: recenti evidenze della letteratura scientifica.
- Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico in modalità webinar riservato agli operatori sanitari Disbiosi e patologie dermatologiche - Valutazione del rischio disbiosi e integrazione probiotica selettiva.
- Bromatech, Montano Lucino (CO) - Monza - Genova - Legnano - Vicenza - Arona (VB), con il corso per professionisti sanitari Batteri probiotici, infiammazione e integrità della barriera intestinale: recenti risultati della ricerca scientifica.
- Spazio Nutrizione / Promin, Milano, con il workshop Associazioni e forme farmaceutiche ottimali dell'inositolo nelle diverse applicazioni terapeutiche: dalla sindrome metabolica alla steatosi, ai disturbi dell’umore, alla sindrome dell’ovaio policistico.
- Università degli Studi di Pavia, Società Italiana di Biologia Sperimentale e Bromatech, Scuola di Alta Formazione ECM sul Microbiota Umano 2022 - Il ruolo del microbiota nella fisiologia dell’ospite: fattori perturbanti, risvolti clinici e interventi correttivi, con la lezione webinar Nutrizione sana e integrazione probiotica mirata.
- Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico in modalità webinar riservato ai professionisti sanitari L’acne e la gestione clinica: il ruolo della dieta e del microbiota.
- Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico in modalità webinar riservato ai professionisti sanitari Disbiosi intestinale: aspetti fisiopatologici, clinici e reimpiantologia probiotica.
- EventLAB - Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico ECM in modalità webinar riservato ai professionisti sanitari Dieta e microbiota, una relazione indissolubile.
- Ospedale San Carlo e Ospedale San Paolo, Servizio Dietetico e Nutrizione Clinica, Milano, Incontro di aggiornamento interno per il personale del Servizio, con la lezione Microbiota e salute: i probiotici nel trattamento integrato di comuni patologie.
- Società Italiana di Biologia Sperimentale - Università degli Studi di Pavia - Bromatech, Scuola di Alta Formazione ECM sul Microbiota Umano 2021 - Il ruolo del microbiota nella fisiologia dell’ospite: fattori perturbanti, risvolti clinici e interventi correttivi, con la lezione webinar Nutrizione sana e integrazione probiotica mirata.
- Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico in modalità webinar riservato ai professionisti sanitari Malattia renale cronica e asse microbiota-intestino-rene: il ruolo della dieta e dell'approccio probiotico integrato.
- Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico in modalità webinar riservato ai professionisti sanitari Disbiosi intestinale, infiammazione e alterazione della permeabilità intestinale: il ruolo della dieta e dei probiotici.
- Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico in modalità webinar riservato ai professionisti sanitari Acne: il ruolo del microbiota e della dieta.
- Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico in modalità webinar riservato ai professionisti sanitari La gestione clinica del paziente con gonfiore addominale.
- Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico in modalità webinar riservato ai professionisti sanitari La donna e il suo microbiota: approccio probiotico integrato delle infezioni urogenitali e dei disturbi neurovegetativi.
- Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico in modalità webinar riservato ai professionisti sanitari Dispepsia, reflusso gastroesofageo e sindrome dell’intestino irritabile: la pratica clinica ambulatoriale.
- Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico in modalità webinar riservato ai professionisti sanitari Disbiosi intestinale: aspetti fisiopatologici, clinici e reimpiantologia probiotica.
- Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico in modalità webinar riservato ai professionisti sanitari Squilibrio del microbiota nei disturbi gastrointestinali funzionali (FIGD): dalle prove emergenti alla pratica clinica.
- Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico in modalità webinar riservato ai professionisti sanitari Menopausa, microbiota e benessere psicofisico.
- Bromatech, con il corso di aggiornamento medico-scientifico in modalità webinar riservato ai farmacisti Utilizzo integrato dei probiotici in farmacia.
- Società Italiana di Biologia Sperimentale - Bromatech, Scuola di Formazione sul Microbiota in Età Pediatrica - Il bioma intestinale nell'infanzia: aspetti microbiologici, metabolici e interventi di biomodulazione, con la lezione webinar Nutrizione orientata al microbiota e integrazione probiotica nell'ambulatorio di pediatria.
- Bromatech, con il webinar riservato ai farmacisti Guida per un consiglio mirato dei probiotici in farmacia.
- Bromatech, con il webinar per professionisti sanitari Biodiversità e stabilità del Microbiota e permeabilità intestinale: il ruolo dei "carboidrati accessibili al Microbiota - MAC" e dei probiotici.
- Società Italiana di Biologia Sperimentale - Bromatech, Scuola di Alta Formazione ECM sul microbiota umano 2020 - Ecologia del microbiota umano: aspetti fisiopatologici, clinici ed integrazione probiotica di precisione, con la lezione webinar Modulatori dell'asse intestino-cervello: gli psicobiotici.
- Bromatech, con i webinar per professionisti sanitari Alimentazione e integrazione con batteri fisiologici selettivi ad azione probiotica nella gestione dell'infiammazione sistemica di basso grado.
- Bromatech, Bologna, con il corso ECM per professionisti sanitari Ansia, stress e disturbi del sonno: come il microbiota influenza la nostra salute mentale.
- Bromatech, Padova, con il corso ECM per professionisti sanitari Ansia, stress e disturbi del sonno: come il microbiota influenza la nostra salute mentale.
- Bromatech, Torino, con il corso di aggiornamento professionale per operatori sanitari Nutribiotica: microbiota, alimentazione e integrazione probiotica.
- CEF - Accademia Farmacia / Promin, Erba (CO), con il seminario di aggiornamento professionale per farmacisti Strategie terapeutiche e nutrizionali nelle afonie e disfonie: dalle problematiche stagionali alla malattia da reflusso.
- Studenti.it, Milano, talk show La Notte dei Maturandi, con l'intervento La dieta giusta per affrontare la maturità.
- Arat, Borgo San Lorenzo (FI), convegno L’allevamento oggi, fra sostenibilità, benessere ed innovazione, con l'intervento Il consumo di carni bovine tra spinte irrazionali, rifiuto e presa di coscienza "etica": cosa è cambiato nell’ultimo decennio.
- Araer, Bastia (RA), tavola rotonda Parte dalla territorialità il rilancio degli allevamenti da carne italiani, con l'intervento Consumo consapevole della carne: la verità scientifica oltre le mode.
- CEI/Confidenze, Roma, con l'incontro Un corretto stile di vita e prevenzione.
- Carni Sostenibili, Milano, con il dibattito Carnivori o erbivori? No grazie, onnivori.
- Italia a Tavola, Città Metropolitana di Milano e Cineteca Italiana, Milano, con l'incontro-dibattito Veganesimo… scelta di vita o opportunità?
- Coop, Villanova di Castenaso (BO), con la serie di seminari tecnici Micoterapia - I funghi della salute LongLife per i farmacisti dei corner Coop Salute.
- LongLife Days, Varignana (BO), con il seminario tecnico ad uso interno Antiossidanti e antinfiammatori.
- EXPO 2015, con la conferenza - talk show Come e perché fare una colazione sana, buona e completa.
- FAI - Fondo Ambiente Italiano, Giornata dell'Ozio 2015, con la conferenza Il ben dormire: elogio del buon riposo.
- Sealed Air, con il seminario Le 10 cose che devi fare se vuoi migliorare la tua alimentazione.
- Rotary Club Erba Laghi, con la relazione Tutto quello che sai sul cibo è falso - Come le bufale e i luoghi comuni pregiudicano la nostra alimentazione.
- Fondazione Pangea Onlus, con l'incontro La salute naturale della donna.
- Festival delle Erbe 2014, con la conferenza Come utilizzare da soli le piante più efficaci per la salute.
- Sapere Academy, con il corso Come e cosa mangiare per star meglio.
- OlisFestival 2014, con la conferenza L'alimentazione e i rimedi naturali contro ansia e stress.
- OlisFestival 2013, con la conferenza Alimentazione, fitoterapia e fiori di Bach: tutto quello che dovete sapere per non sbagliare.
- Experience Store 2012 di Donna Moderna - Roma, con i seminari Ansia, cattivo umore, sonno difficile, Rinforzare le difese, E se fosse un'intolleranza alimentare?, Dimagrire senza dieta.
- Experience Store 2012 di Donna Moderna - Brescia, con i seminari Ansia, cattivo umore, sonno difficile, Rinforzare le difese, E se fosse un'intolleranza alimentare?, Dimagrire senza dieta.
- Experience Store 2012 di Donna Moderna - Napoli, con i seminari A scuola di... spesa, Rinforzare le difese, E se fosse un'intolleranza alimentare?, Ansia, cattivo umore, sonno difficile, Dimagrire senza dieta.
- Yoga Festival 2012 - Milano, con la conferenza Alimentazione wellness.
- Experience Store 2012 di Donna Moderna - Bari, con i seminari A scuola di... spesa, Rinforzare le difese, E se fosse un'intolleranza alimentare?, Ansia, cattivo umore, sonno difficile, Dimagrire senza dieta.
- Experience Store 2012 di Donna Moderna - Palermo, con i seminari L'alimentazione dell'estate, Gambe in forma, Star bene? Naturalmente!, Intestino regolare.
- Experience Store 2012 di Donna Moderna - Cesenatico, con il seminario Felicità è una vita wellness.
- Milano Food Week 2012 - La Salute nel Piatto, con l'intervento Verdura, frutta fresca e secca: tutto quello che devi sapere per fare il pieno di salute.
- Be Wise, open day dedicato al benessere come equilibrio di corpo e mente, con il workshop Modulare la risposta immunitaria attraverso scelte alimentari - L’alimentazione come principale cura del proprio corpo.
- Come depurare l’organismo: un benessere tutto naturale, con l'intervento Micoterapia: l’impiego dei funghi medicinali per disintossicare l’organismo, rinforzare la salute e contrastare le malattie.
- Il controllo metabolico del peso, con l'intervento Fame nervosa, compulsioni alimentari e sovrappeso: le soluzioni realmente efficaci per liberarsene.
- Naturalmente In-Forma, con l'intervento Rimedi e strategie naturali per sconfiggere la candida.
- Infiammazione e stress ossidativo: prodotti naturali, un pozzo di virtù, con l'intervento I migliori cibi antiossidanti per contrastare a tavola malattie e invecchiamento.
- Convegno di Medicina Integrata: tessuto cutaneo, prezioso confine, con l'intervento Malattie della pelle e abitudini alimentari.
- Obesità e rimedi naturali, con l'intervento Supercibi, integratori e rimedi naturali per fare ripartire il metabolismo.
- Zuccheri e glutine, in armonia nella nostra alimentazione, con l'intervento Irresistibile voglia di zuccheri: le strategie naturali per sconfiggere la fame nervosa.
- I rimedi vengono da Madre Natura. Come curare e disintossicare il nostro organismo, con l'intervento Il fegato, il meraviglioso depuratore del corpo: come farlo funzionare al meglio con la Naturopatia.
- Erboristeria: naturalmente in-forma, con l'intervento Le straordinarie proprietà salutistiche dei funghi: dalle tavole orientali ai banconi di erboristerie e farmacie.
- Alimentazione, salute e menopausa, con l'intervento Menopausa naturalmente: alimentazione, erbe, integratori e altri rimedi naturali per affrontare in maniera "dolce" e sicura questa delicata fase della vita della donna e i cambiamenti che l'accompagnano.
- Alimentazione corretta e rimedi naturali nel controllo dell'apparato gastro-enterico e della flora intestinale dall'infanzia alla terza età, con l'intervento Il benessere intestinale in Naturopatia.
- Le allergie e le intolleranze alimentari: il gusto di mangiare senza rischiare, con l'intervento Infezioni da Candida, alimentazione e rimedi naturali.
Corsi di aggiornamento professionale e congressi
Tra i principali momenti formativi a cui ha partecipato, ECM e non:- Approccio integrato alla fibromialgia: dalla nutrizione all'integrazione, Metagenics Academy, 2024.
- Oncobioma e oncologia integrata: il ruolo dell'integrazione probiotica come supporto al paziente oncologico, Bromatech, 2024.
- Il microbiota: il regista della salute vulvo-vaginale e le sue implicazioni cliniche, Bromatech, Milano, 2023.
- Interazione alimenti e integratori con i farmaci e lo stato di salute, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2022.
- Nutrizione e disturbi del sonno, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2022.
- Il ruolo della nutrizione negli sport di squadra, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2022.
- Dieta chetogena nel paziente con obesità e comorbidità obesità-associate: management nel setting ambulatoriale, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2022.
- La meningite meningococcica caratteristiche, diagnosi e vaccini, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2022.
- Attività antivirale delle proteine del siero di latte, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2022.
- Uric acid: from molecular mechanisms to clinical perspectives, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2022.
- Micronutrienti e fertilità, Metagenics Academy, 2022.
- Dolore pelvico cronico e infiammazione, Metagenics Academy, 2022.
- Candida vaginale, Metagenics Academy, 2022.
- Infezioni urinarie, Metagenics Academy, 2022.
- Il sistema integrato della sicurezza alimentare, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2021.
- Nuovo codice deontologico dei biologi - Parte III, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2021.
- Le interazioni farmaci-alimenti, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2021.
- Il ruolo del nutrizionista nel calcio, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2021.
- Pre-menopausa e menopausa: l'alimentazione come prevenzione, Delegazione regionale dell'Ordine Nazionale dei Biologi di Puglia e Basilicata, 2021.
- Allattamento, svezzamento e autosvezzamento: l'alimentazione della mamma e del bambino, Delegazione regionale dell'Ordine Nazionale dei Biologi di Puglia e Basilicata, 2021.
- Alimentazione e sport in gravidanza, Delegazione regionale dell'Ordine Nazionale dei Biologi di Puglia e Basilicata, 2021.
- Immunologia e ormoni femminili: quando i disequilibri regolano l'autoimmunità. Discussione sulle evidenze e casi pratici, Delegazione regionale dell'Ordine Nazionale dei Biologi di Puglia e Basilicata, 2021.
- Colesterolo, malattie cardiovascolari e nuove linee guida: c’è ancora spazio per una sana alimentazione?, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2021.
- Nutrizione 2.1: approccio pratico alle patologie, Scuola di Nutrizione Salernitana, Lugano, 2021.
- Endometriosi e stati infiammatori: alimentazione e integrazione a supporto, Delegazione regionale dell'Ordine Nazionale dei Biologi di Puglia e Basilicata, 2021.
- 93° Congresso Nazionale della Società Italiana di Biologia Sperimentale (SIBS), 2021.
- Le diete chetogeniche, Scuola di Nutrizione Salernitana, Lugano, 2021.
- 23° Corso di Alimentazione e Nutrizione umana, Scuola di Nutrizione Salernitana, Lugano, 2021.
- Insulinoresistenza e linee guida nutrizionali in pazienti con sindrome dell'ovaio policistico, Delegazione regionale dell'Ordine Nazionale dei Biologi di Puglia e Basilicata, 2021.
- Trattamento multidisciplinare del paziente con disturbi del comportamento alimentare, Delegazione regionale dell'Ordine Nazionale dei Biologi di Lazio e Abruzzo, 2021.
- Diabete e patologia cardiovascolare, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
- 10° Corso Multidisciplinare - Gastroenterologia nel 2020, Università degli Studi di Torino, Torino, 2020.
- Tumori al collo dell'utero: screening diagnostico e prevenzione, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
- Gestione delle infezioni delle vie urinarie: problemi e possibili soluzioni, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
- Antiossidanti e sport, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
- Nutrizione e integrazione nel paziente oncologico, Scuola di Nutrizione Salernitana, Lugano, 2020.
- Oncologia integrata: approcci multidisciplinari per coadiuvare le terapie antitumorali, Delegazioni regionali dell'Ordine Nazionale dei Biologi di Toscana-Umbria ed Emilia Romagna-Marche, 2020.
- Prevenzione e controllo delle infezioni nel contesto dell'emergenza COVID-19, Istituto Superiore di Sanità, Roma, 2020.
- Emergenza sanitaria COVID-19: gestione dei rischi in ambito nutrizionale e alimentare, Istituto Superiore di Sanità, Roma, 2020.
- Overview sui meccanismi di resistenza antibiotica, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
- Nuovo codice deontologico dei biologi - Parte II, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
- Nuovo codice deontologico dei biologi - Parte I, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
- Analisi minerale del capello, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
- Tipologie di pazienti e strategie comunicative, Scuola di Nutrizione Salernitana, Lugano, 2020.
- Le nuove frontiere del Biologo Nutrizionista: predisposizioni genetiche nella pratica nutrizionale, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
- Eat to Perform: alimentazione pratica per lo sportivo, Scuola di Nutrizione Salernitana, Lugano, 2020.
- Introduzione alla dieta chetogenica, Eupraxia, Roma, 2020.
- La nutrizione oncologica, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
- Vitamina D e malattie cardiovascolari: mito o realtà?, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2020.
- Ansia, stress e disturbi del sonno: come il microbiota influenza la nostra salute mentale, APIC / Bromatech, Milano, 2020.
- Il biologo in tricologia, Istituto Helvetico Sanders / Ordine Nazionale dei Biologi, Milano, 2019.
- Effetti positivi di una dieta controllata sul tono dell'umore e sui parametri biochimici in pazienti con sindromi coronariche acute, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2019.
- Nuovi scenari diagnostici nelle infezioni sessualmente trasmissibili, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2019.
- Interazioni tra fitoterapici e farmaci convenzionali, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2019.
- Ruolo dell'educazione alimentare nella ridefinizione del percorso terapeutico del paziente con diabete mellito di tipo 2, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2019.
- La sicurezza microbiologica degli alimenti, Ordine Nazionale dei Biologi, Roma, 2019.
- VIII Corso Pratico sul Test DRIA, Driatec, Milano, 2007.
- Seminario di Micoterapia, FNNP, Verona, 2007.
Sintesi
Luca Avoledo
Biologo nutrizionista, specialista in Scienza dell'Alimentazione, esperto in naturopatia
Il dottor Luca Avoledo è un biologo nutrizionista, specialista in Scienza dell'Alimentazione, esperto di diete dimagranti e diete specifiche per patologie accertate, di intolleranze alimentari, salute di stomaco e intestino, autoimmunità, microbiota intestinale, naturopatia, fitoterapia e integratori alimentari. Si occupa anche di divulgazione dei temi della salute naturale e della nutrizione su internet, giornali, libri, radio, TV e attraverso convegni, conferenze e docenze. E' inoltre consulente di aziende del settore della medicina naturale e della nutraceutica.
Riceve presso La Clinica del Cibo del dr. Avoledo a Milano
Telefono (segreteria):
02 29522865
Email:
segreteria@laclinicadelcibo.it
Via Rodolfo Farneti 14 -
20129 -
Milano -
Italia