Sette donne su dieci soffrono di sindrome premestruale, in forma più o meno importante. I disturbi, che compaiono anche una settimana prima delle mestruazioni, possono essere contrastati efficacemente grazie a una serie di collaudati rimedi e soluzioni naturali.
Le cause e i sintomi della sindrome premestruale
La sindrome premestruale (anche nota con il suo acronimo SPM o PMS, dall'inglese premenstrual syndrome) si manifesta con disturbi - non tutti necessariamente presenti - quali ansia, irritabilità, nervosismo, tristezza, stanchezza, scarsa concentrazione, ritenzione idrica, aumento di peso, tensione mammaria, pancia gonfia, dolori mestruali, attacchi di fame (in particolare verso i cibi dolci e/o salati), acne.
Le principali cause della sindrome premestruale sono da ricondurre a un aumento dei livelli di estrogeni - gli ormoni sessuali femminili - nel sangue e a una diminuzione di quelli di serotonina, il neurotrasmettitore "del benessere".
La medicina, per trattare i casi più severi di sindrome premestruale, prescrive la pillola anticoncezionale e anche antidepressivi (i cosiddetti SSRI, gli inibitori della ricaptazione della serotonina), non sempre privi di effetti indesiderati.
In chiave naturale e non farmacologica si può fare molto per contrastare i sintomi della sindrome premestruale e lo squilibrio ormonale che la sottende, non limitandosi però a introdurre le necessarie modifiche solo nel periodo in cui insorgano i disturbi, ma facendo diventare le stesse parte dello stile di vita quotidiano.
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Il dottor Avoledo spiega in un video come evitare gli attacchi di fame, legati al ciclo o meno. |
Alimentazione per la sindrome premestruale
Una dieta ricca di legumi in genere e soprattutto soia (in ogni forma: chicco tal quale, tofu, tempeh, "hamburger" ecc.) apporta buoni quantitativi di fitoestrogeni, molecole vegetali ormonosimili che aiutano a riequilibrare l'assetto endocrino femminile.
Ancora più importante risulta essere un'alimentazione che mantenga stabile glicemia e insulinemia, contenendo infiammazione e cali di serotonina. Questo risultato può essere perseguito mediante:
- riduzione drastica di dolci di ogni tipo, bibite industriali e zucchero
- uso moderato di carboidrati (pasta, pane, biscotti, fette biscottate, prodotti da forno vari, patate ecc.)
- sostituzione dei cereali raffinati con quelli integrali, di ogni tipo (frumento, riso, farro, kamut, segale, orzo ecc.) e forma (farina, pasta, pane ecc.)
- abbinamento in proporzioni equivalenti di proteine e carboidrati a ogni pasto
- assunzione di abbondante verdura in tutti i pasti
- consumo di spuntini di frutta a metà mattina e pomeriggio
- introduzione di una prima colazione abbondante e con presenza di proteine.
E' inoltre opportuno diminuire il consumo di latte e derivati, alimenti che possono contenere ormoni, insieme ad altre sostanze indesiderate.
Un ultimo suggerimento, ma non certo per importanza, riguarda la riduzione del sale aggiunto come condimento alle pietanze e all'acqua di cottura e soprattutto quella degli alimenti che ne contengono in abbondanza: affettati, salumi e carni conservate, prodotti da forno, formaggi, cibi in scatola, molti snack ecc.
L'eccesso di sale è in grado di provocare un peggioramento di alcune delle manifestazioni della sindrome premestruale, tra cui innanzitutto la ritenzione idrica.
Fitoterapia per la sindrome premestruale
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Agnocasto (Vitex agnus castus), che è indubbiamente uno dei fitoterapici più interessanti nella sindrome premestruale.
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Oli di borragine (Borago officinalis) e di enotera (Oenothera biennis), in perle.
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Lampone (Rubus idaeus) gemmoderivato.
Altri rimedi naturali per la sindrome premestruale
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Oligoelemento zinco-rame (descritto in dettaglio, con proprietà e posologia, nell'articolo Zinco rame oligoelemento per i disturbi del ciclo mestruale).
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Magnesio (gli approfondimenti sono riportati nella monografia dedicata al magnesio e a come scegliere le formulazioni più efficaci).
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Vitamine del gruppo B, in particolare la vitamina B6 (piridossina).
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