Abbassare il rischio di ictus grazie alle fibre

Cibi ricchi di fibra alimentare
Una ricerca ha esaminato i risultati di diversi studi precedenti e concluso che grazie alle fibre è possibile abbassare il rischio di ictus. Scopriamo i cibi che proteggono la salute delle arterie.

Solo pochi giorni fa abbiamo visto come le fibre svolgano un effetto protettivo nei confronti del cancro al fegato ed ecco che già ci ritroviamo nuovamente a parlare di loro. Su Stroke, la prestigiosa rivista dell'American Heart Association, sono state infatti pubblicate le conclusioni di una metanalisi sul rapporto tra quantità di fibre nella dieta e incidenza di ictus.

L'esame dei dati emersi da otto studi scientifici internazionali prova che una presenza maggiore di fibre nella dieta è associata a un più basso rischio di ictus e che, se non si hanno precedenti di malattie cerebrovascolari, è sufficiente aumentare di soli 7 grammi l'apporto quotidiano di fibre per diminuire del 7% le probabilità di subire un ictus.

A cosa corrispondono 7 grammi di fibre? Ad esempio a una mela più un kiwi oppure a un piatto di spaghetti integrali o, ancora, a una porzione di carciofi insieme a una manciata di frutta in guscio. Cibi di origine vegetale che chi ci segue abitualmente conosce bene e che, ci auguriamo, introduca già nella propria alimentazione per i tanti altri vantaggi che sono in grado di garantire (per saperne di più sulle quantità complessive di fibra da assumere quotidianamente date un'occhiata all'articolo Fibre solubili e insolubili: perché sono importanti nella dieta).

Oggi, fortunatamente, i benefici di un'alimentazione ricca di fibre sono sulla bocca di tutti: medici, nutrizionisti, dietisti, ricercatori. Fino a pochi decenni fa, tuttavia, erano soprattutto gli esperti di salute naturale, igienismo e naturopatia a riconoscere alle fibre, snobbate dalla comunità medico-scientifica perché indigeribili e prive di valore nutritivo, proprietà utili all'organismo, tra cui appunto la capacità di ridurre il rischio cardiovascolare.

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