Torniamo volentieri sul tasto dell'alimentazione, convinti che ciascuno di noi possa concorrere in modo profondo e deciso al mantenimento del benessere psicofisico proprio a partire dalle scelte di ogni giorno, dal fare la spesa al comporre il menu di pranzo e cena.
Ci piace quindi far luce su quattro false credenze che riguardano specifici alimenti e che fanno parte dell'immaginario di molti (persino tra i professionisti del settore).
Non è affatto vero che...
1. Le uova sono nocive per la salute di cuore e arterie e devono, quindi, essere consumate con parsimonia. Le ricerche dimostrano che le uova non aumentano il colesterolo e che aiutano persino a perdere peso, oltre a garantire un apporto di proteine di ottima qualità, vitamine e altre sostanze benefiche per l'organismo.
2. Dovete mangiare latte e derivati se volete assicurarvi le giuste quantità di calcio. Il calcio è presente in forma assimilabile dall'organismo anche in altri cibi, da contemplare sempre, ma a cui dovrebbero prestare attenzione soprattutto le donne in menopausa che vogliono prevenire l'osteoporosi. Attenzione in ogni caso agli eccessi: troppo calcio raddoppia il rischio di infarto.
3. Lo zucchero di canna è più salutare dello zucchero bianco. Lo zucchero di canna non ha alcun pregio rispetto al suo concorrente estratto dalla barbabietola, di cui invece condivide tutti i difetti.
4. Mandorle, noci, nocciole, pinoli, nocciole, noci del Brasile, noci pecan, noci macadamia, pistacchi e anacardi sono nemici della linea. Mangiata al naturale (senza sale o zuccheri aggiunti), la frutta secca non solo non fa ingrassare ma, grazie al suo valore nutritivo e al senso di sazietà che promuove, può addirittura aiutare a dimagrire.
Scansate quindi le lusinghe di certa pubblicità, più orientata al fatturato che alla tutela della salute, e accostatevi con consapevolezza nuova a sapori che avevate limitato o magari persino dimenticato. Unica eccezione, lo zucchero: meglio eliminarlo del tutto, cosa che si può fare facilmente con gradualità.
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