Il pesce pescato è meglio di quello di allevamento

Gruppo di pesci in mare
Il pesce pescato è meglio di quello di allevamento: è più bilanciato sotto il profilo nutrizionale e contiene meno contaminanti. Per sceglierlo prestate attenzione all'etichetta.

Oltre a essere una fonte di proteine nobili particolarmente digeribile, il pesce è uno dei pochi alimenti che contengono acidi grassi omega 3 (EPA e DHA), indispensabili per la funzionalità del sistema nervoso, protettivi di cuore e arterie, preziosi per mantenere la salute della pelle.

Non tutti i pesci però sono uguali. Le caratteristiche nutrizionali variano, anche significativamente, da specie a specie (solo per citare i grassi polinsaturi, alcuni pesci vantano una quantità di omega 3 alta, altre specie ittiche molto meno), nonché in base alla provenienza, più correttamente definita "metodo di produzione": se da acquacoltura (pesce di allevamento) o da pesca (pesce selvaggio o selvatico).

Perché il pesce pescato è meglio di quello di allevamento



Il pesce di allevamento viene alimentato con mangimi artificiali e risulta più calorico e ricco di grassi saturi del pesce pescato e nel contempo con un contenuto inferiore di omega 3, di diversi minerali e di altri micronutrienti.

Il pesce di acquacoltura è inoltre sottoposto a trattamenti disinfettanti, antibiotici e farmacologici di altro genere, finalizzati a contenere il rischio di epidemie che le alte densità di allevamento in cattività facilitano, nonché a stimolare la crescita degli esemplari.

Meglio quindi orientarsi verso il pesce pescato ogni qual volta sia possibile, con l'accortezza di evitare i grandi predatori, come pesce spada, verdesca e tonno, nelle cui carni tendono ad accumularsi oltre i limiti di sicurezza sostanze tossiche quali i metalli pesanti, mercurio in testa.

Come distinguere il pesce pescato da quello allevato?



Per distinguere il pesce selvaggio da quello di allevamento è sufficiente leggere l'etichetta o il cartellino espositivo, che devono riportare le diciture “pescato in mare", "pescato in acque dolci" o "allevato”, a seconda dei casi.

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